数学科学学院
供稿单位:翟耀 发布日期:2019-06-13 访问次数:3794

中国海洋大学数学科学学院现有专任教师78人,其中教授19人,副教授28人;设有数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业,拥有“应用数学”和“计算数学”两个山东省重点学科,是山东国家应用数学中心的联合建设单位;设有数学一级学科硕士、博士学位授权点,统计学硕士学位授权点,应用统计硕士专业学位授权点,具有本、硕、博贯通的完整人才培养体系。

学院秉承“卓越数学通识教育、扎实数学理论基础、特色数学应用训练有机融合”的人才培养理念,既注重学生知识学习,也强化学生能力培养。除了开设系统的数学专业理论基础课程,还紧密结合社会需求开设了涵盖计算机应用程序设计与开发、应用统计、大数据科学理论与分析技术、数理金融分析与控制系统等数学专业应用技能类课程。此外,还有丰富的本院选修课和跨院个性培养课及国际合作联合培养课程项目供同学选修。

数学科学学院发展至今,已培养了众多服务国家和社会发展的高层次人才,在数以千计的毕业生中,涌现出斯隆科学青年奖获得者、国家优青、杰青、长江学者等优秀学者,以及IT精英、商界领袖、党政干部、军队高级指挥员等杰出人才。

学院按学科大类招生,名称为“数学类”,下设数学与应用数学、信息与计算科学两个专业。本科新生入校后按学科大类培养,三年级起分专业培养。

数学与应用数学Mathematics and Applied Mathematics

本专业前身是教育部批准设置的应用数学专业(1979年),系国家首批设立的五个应用数学本科专业之一,2009年被评为山东省特色专业。

本专业培养掌握数学与应用数学的基本理论与方法、具备运用数学理论和方法解决理论问题和借助计算机进行数学建模和定量分析解决实际问题、受到一定科学研究训练的创新型复合型高级专门人才。

毕业生去向:继续攻读数学类专业或相关学科研究生;在科技、教育、经济和企事业等部门、机构、行业中从事研究、教学、科技开发、决策管理、软件研制等工作。

专业联系人:岳跃利 副教授

E-mail:ylyue@ouc.edu.cn

信息与计算科学Information and Computing Science

本专业是教育部批准设置的首批信息与计算科学专业(1998年),2008年被评为首批山东省特色专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。

本专业面向国家数学发展与经济建设对数学与数据处理人才的需求,培养具有良好的数学基础和数学思维能力、系统掌握计算科学理论与数据分析方法、具备一定的科研与软件研发能力、能利用专业知识解决实际问题的计算科学和信息量化分析高级人才。

毕业生去向:在高等院校和科研机构的数学或非数学专业攻读研究生;在经济、金融、科技、教育、企事业等部门、机构、行业从事数据分析与处理、计算机软件开发与设计、信息系统管理与维护、数学建模与数值模拟等工作。

专业联系人:张京良 副教授

E-mail:zjlmlz@aliyun.com