环境科学与工程学院
供稿单位:翟耀 发布日期:2019-06-13 访问次数:2872

中国海洋大学环境科学与工程学院下设环境科学系与环境工程系,拥有环境科学和环境工程2个海洋环境特色显著的本科专业,办学历史可追溯到20世纪70年代,1984年教育部批准成立海洋环境保护研究中心,1990年在国内率先设立环境海洋学博士点,1998年组建环境科学与工程研究院,2001年环境科学与工程学院正式成立。

学院师资力量雄厚,有院士2人,“泰山学者”2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者11人。教授和副教授58人,实验教学人员8人。在站博士后9人,博士生190余人,硕士生320余人,本科生400余人。

环境科学与工程一级学科于2000年成为全国首批博士/硕士学位授权单位,并拥有博士后流动站。在2012年教育部组织的学科评估中,环境科学与工程一级学科分数列全国第七位,2013年“环境学与生态学”学科(领域)进入全球科研机构前1%行列。学院下设环境科学、环境工程、环境规划与管理、环境地质工程、海洋材料科学与工程等5个博士学位授权二级学科;环境科学、环境工程、环境地质工程、岩土工程等5个硕士学位授权二级学科和环境工程专业学位授权点; 能源与环保领域工程博士专业学位授权点是全国首批25个工程博士专业授权点之一;其中环境科学为国家重点学科,环境工程为国家特色专业和山东省重点学科。

学院拥有海洋环境与生态教育部重点实验室和山东省海洋环境地质工程重点实验室,是“青岛海洋科学与技术国家实验室”的重要组成部分。2012年获批建设环境科学与工程国家级实验教学示范中心。学院设有“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,拥有国家级精品课程、国家级精品资源共享课和山东省级教学团队,与英国东英吉利大学中英中心签署 “2+2”联合培养协议,已连续4年派出学生进行联合培养。

● 环境科学 Environmental Science

环境科学专业是山东省高等学校品牌专业,具有鲜明的海洋环境特色。本专业培养适应社会、经济和科学技术发展需求,能够胜任环保相关行政部门及企事业单位管理与技术服务岗位,或在高等院校及科研机构从事科学研究与教学工作的创新型复合人才。环境科学专业人才培养目标是:(1)德、智、体全面发展,具有良好的科学与人文修养及沟通交流能力;(2)具有扎实的环境科学基础理论和专业知识,具备运用现代技术手段解决环境问题的能力;(3)熟悉海洋环境问题的基本特征和发展规律,掌握认识与解决海洋环境问题的基本方法;(4)具有从事科学研究的基本素养、创新精神和职业操守,为进一步深造奠定基础。

主要课程有:高等数学、无机及分析化学、大学物理、环境海洋学、海洋生物学、环境与人文、环境监测、环境化学、环境评价、基础生态学、环境微生物学、生态毒理学、流体力学、环境管理学、环境法学、海洋环境调查、环境工程学、海水分析、生物海洋学、近海环境预测技术、海洋生物地球化学导论、海洋大气化学等理论课程及相应的实验、实践课程。

毕业生主要去向:政府机关、科研院所、高等院校以及与环境科学相关的企事业单位。

咨询电话: 0532-66786308

E-mail: yhlang@ouc.edu.cn

联系人:郎印海/系主任

● 环境工程 Environmental Engineering

环境工程专业是国家特色专业和山东省品牌专业,人才培养具有海洋和地质特色。专业人才培养的知识体系既注重大气、水、土壤污染控制与修复等环境工程专业内容,又具有海洋环境污染和环境地质灾害防控等大尺度的地学内容。

培养目标:本专业培养适应社会发展需要,掌握海洋与地质特色鲜明的环境工程基础理论和专业知识,具备创新意识和自主学习能力,能够在企事业单位、管理部门及高校和科研院所从事设计、运营、咨询、管理、研发等方面工作的高级工程技术人才、管理人才和科学研究人才。具体目标如下:(1)德智体全面发展,具有良好的人文社会科学素养和职业道德,并能承担社会责任。(2)掌握环境工程专业的基本理论,具备水、气、固等污染控制工程以及环境评价、环境监测等的专业知识,能够进行污染控制工程的设计、运营和管理,具有环境工程新理论、新工艺的研究和开发能力。(3)掌握滨海地下污染修复或地质灾害防治的基础知识和基本技能,具有相关环境问题的识别、研究和解决能力。(4)能够就复杂的环境工程问题,进行有效沟通和交流,具有良好的团队合作的能力。(5)能够充分利用现代信息技术等手段分析新出现的环境工程问题,具有自主学习和终身学习的能力。

本专业课程设置特色明显,主要课程有:大学数学、大学化学、大学物理、大学英语、大学计算机、专业导航讲座、工程制图、工程力学、水力学、环境微生物学、环境监测、环境工程原理、环境工程土建概论、普通地质学、水污染控制工程、固体废物处理与处置、大气污染控制工程、物理性污染控制、环境影响评价、环境规划与管理等基础课和专业课;环境海洋学、海洋环境调查实习、海洋环境工程等特色课;以及滨海地下污染修复特色模块和地质灾害防治特色模块课程。

本专业注重对学生实践能力的培养,实践环节包括各门课程的配套实验、专业认识实习、课程设计、上机实践、环评实践、社会调查与社会实践、毕业实习、毕业设计 (论文)、生产实习、专业文献检索与科技论文写作、创新创业实践活动等,占总学分30%

电话: 0532-66782011

E-mail: youyuan@ouc.edu.cn