学在海大
教学培养特色
供稿单位:系统管理员 发布日期:2015-05-30 访问次数:8613
    学校认真贯彻党和国家的教育方针,践行“通识为体、专业为用”的本科教育理念,注重学生个性培养和特长发挥,以培养德智体美全面发展,具有民族精神和社会责任感、具有国际视野和合作竞争意识、具有科学精神和人文素养、具有创新意识和实践能力的高素质创新型人才为目标,以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为自己的特殊使命。

学校实施以“有限条件的自主选课制”和“学业与毕业专业识别确认制”为核心的教学运行管理体系,开展大众化教育背景下的大学精英教育,为学生的全面发展提供广阔空间,为学生“学(习)在海大、创(新)在海大、成(才)在海大”提供有力保障。

1.实行“套餐+单点”式的选课制,学生可以根据社会需求并结合自己的特长和兴趣,适时调整职业取向,按照学校规定在全校范围内跨年级、跨专业自主选修课程,以实际选课学习情况确定毕业专业。

2.实行弹性学制,本科基本修业年限为四年,提前达到毕业要求的,可以申请提前一年毕业;四年内未能达到毕业要求的,可以申请延迟一年或两年毕业。

3.推进本科教育国际化,实施中-法、中-美、中-韩、中-日等多个学生交流项目,发展中-澳等中外合作办学模式,使更多学生在校期间有国外学习经历。

4.推进国内合作培养。与台湾中山大学、台湾义守大学、台湾海洋大学、台北大学、山东大学、厦门大学、大连理工大学、北京科技大学、西南财经大学等著名高校进行交换培养,使更多学生在校期间有第二校园学习经历。

5.实施“卓越人才培养计划”。在理学类、工学类、农学类、法学类等专业中,深入推进校—校、校—所、校—企联合培养人才机制改革,培养各类卓越人才。

6.学校依托“海洋科学与技术”2011协同创新中心设立未来海洋学院、与中国科学院联合设立“菁英班”、在国际教育学院设立“中法班”、在管理学院设立“ACCA课程班”等拔尖创新人才培养基地,从当年新生中选拔学生,和国内外著名教育科研机构联合进行拔尖创新人才培养。