中国海洋大学师生启程赴北极参与MOSAiC长期冰站
供稿单位:翟耀 发布日期:2019-11-08 访问次数:238

本站讯 挪威当地时间2019年9月20日晚8时30分,德国破冰船Polarstern从特罗姆瑟港出发,半小时后,俄罗斯破冰船Akademik Fedorov离港跟随护送。两船将穿越巴伦支海,共同前往北冰洋中央区进行MOSAiC北极越冬考察。中国海洋大学海洋与大气学院李涛老师及研究生朱嘉良同学作为学校的代表参与MOSAiC项目第一航段的建站任务。

在建站过程中,李涛老师及朱嘉良同学将在北冰洋中心区布设5套中国海洋大学自主研发的冰基拖曳式海洋剖面浮标(Drift Towing Oceanic Profiler,DTOP)。这5套冰基浮标将在北冰洋中心海域组成我国北极海洋环境实时监测网,对北冰洋气象和海洋环境进行长期连续的实时监测,为北极气冰海相互作用研究和业务化监测提供数据支撑。

本次依托MOSAiC计划组建的北极海洋环境实时监测网由青岛海洋科学与技术试点国家实验室支持,是我国首次对北冰洋海洋和大气环境进行长期的同步组网观测,弥补了单一观测浮标的时空不一致性,有利于进一步揭示北极快速变化的动力学和热力学机制问题。

MOSAiC是一次前所未有的大规模国际北极探险计划,来自17个国家的约300名研究人员将参与这次总预算1.4亿欧元、4艘破冰船参与的为期一年的征程。此次考察中,Polarstern将在北极中央区域随冰漂流一整年,使研究人员能够调查冬季几乎无法进入的地区,收集目前迫切需要的有关大气、海洋、海冰及生态系统的多种数据,并通过国际专业人员间的合作使北极的气候研究达到全新的水平。

通讯员:李涛