特殊类招生
少数民族预科班等招生类型简介
供稿单位:翟耀 发布日期:2019-12-12 访问次数:2983

少数民族预科班、新疆协作计划招生

主要招收用汉语授课且高考语文为汉语的少数民族考生,考生填报志愿时以省(自治区)招办公布的计划为准。在普通高等学校举办少数民族预科班,是党和国家为少数民族地区培养专门人才而采取的一项特殊有效措施,是实施西部大开发战略、促进民族地区的社会经济发展和维护祖国统一、民族团结的需要。少数民族预科班生源为当年参加全国普通高校招生统一入学考试的少数民族考生。录取标准不低于我校在该省(自治区)本科提档分数线以下80分。

内地高校支援新疆培养少数民族人才协作计划(简称新疆协作计划),旨在利用内地高校优质高校等教育资源为新疆培养少数民族高层次人才,进一步加快推进新疆少数民族人才培养工作。按照国家政策,对报考协作计划的学生在录取时给予一定的倾斜照顾、适当降分录取。我校新疆协作计划招收双语版考生,预科学习年限为一年。

我校2019年招收的少数民族预科班、新疆协作计划学生在我校基础教学中心进行培养,被录取的新生持我校发放的录取通知书在规定时间内直接到我校报到。预科结业考核合格者,我校根据学生的德、智、体状况,结合学生的志愿确定专业,发给录取通知书,按规定的时间同当年本科新生一起办理报到手续。预科结业考核不合格者可保留一年预科学籍,考核仍不合格者退回原籍。

内地西藏班招生

生源范围为教育部指定的内地西藏班应届高中毕业生。内地西藏班的招生工作实行“统一考试、统一阅卷、单独划线、单独录取”的办法,录取后严格按我校收费标准交纳学杂费,对贫困学生采取相应的资助措施。

内地新疆班招生

生源范围为教育部指定的内地新疆班应届高中毕业生。内地新疆班的招生工作实行“统一考试、统一阅卷、单独划线、单独录取”的办法,录取后严格按我校收费标准交纳学杂费,对贫困学生采取相应的资助措施。

国家专项计划招生

在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区(统称贫困地区)生源,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务。实施专项计划是贯彻落实党中央、国务院关于新阶段扶贫宏观战略部署、促进教育公平的重要举措,是招生制度改革的重要组成部分,也是贫困地区增强自我发展能力的客观需要。

按专项计划录取的新生自行决定入学时是否迁转户口,在学校期间可按照相关规定和程序申请调整专业,与其他学生享受同等奖助学金政策。对毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项省,按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。