全国首张中小学海洋教育专用挂图由海大出版社和省地图出版社联合出版
供稿单位:陈宁 发布日期:2021-02-25 访问次数:194

为加强对青少年的海洋教育,普及海洋科学知识,提升中小学生海洋意识,全国第一张《中小学海洋教育专用挂图》日前已由中国海洋大学出版社和山东省地图出版社联合出版,即日起在全国新华书店发行。

本张《中小学海洋教育专用挂图》采用竖版地图方式,不仅对我国沿海地理情况进行了全面展示,而且附加了精简准确的文字,对我国濒临的海域、海岛、半岛、海湾、海峡、著名海港等相关知识以及联合国海洋法公约规定的关于领海、毗连区、专属经济区、大陆架等法律概念,进行了详细介绍。此外,文字内容还介绍了我国古代海洋文化、海上丝绸之路、郑和下西洋等知识,并对新中国成立以来我国海洋事业发展、海洋强国建设情况进行了简要回顾。本挂图是一张对青少年开展形象直观的海洋意识教育的好教材。

本挂图由中国海洋大学海洋文化教育研究中心与山东省地图院联合编制,由中国海洋大学、中国海洋发展基金会监制,是目前我国出版领域第一张中小学海洋教育专用挂图。

中国海洋大学出版社在做好学术出版的同时,长期致力于海洋科普与海洋文化普及事业,先后出版海洋科普与海洋文化类图书100余种,出版的中小学海洋意识教育系列教材《我们的海洋》在全国形成了广泛的社会影响力。本挂图的出版,必将为我国青少年海洋教育事业发展发挥积极作用。

通讯员:徐永成