中国海洋大学“王蒙先生系列学术活动”圆满落幕
供稿单位:陈宁 发布日期:2021-05-30 访问次数:451

本站讯 5月26-27日,中国海洋大学“王蒙先生系列学术活动”在崂山校区举办。活动期间,著名作家、学者、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙先生出席了中国海洋大学第15届王蒙学术研讨会——王蒙先生最新长篇小说《笑的风》学术研讨会、海大文学与新闻传播学院院史文化长廊揭幕仪式,并作“文学里的党史与党史中的文学”特别演讲,著名学者卜键作“‘宣室召问’献疑——文学描述与历史真相的差异化举类”学术讲座。

26日上午,海大第15届王蒙学术研讨会——王蒙最新长篇小说《笑的风》学术研讨会举行。著名作家王蒙先生,著名作家、中国作协副主席张炜,以及来自文化部、中国作家协会、作家出版社、复旦大学、山东大学、中国海洋大学、厦门大学、沈阳师范大学、四川文化艺术学院、河北师范大学、青岛大学、临沂大学等单位的30余名专家学者参加会议。与会学者就王蒙最新长篇小说《笑的风》各抒己见,进行了深入、热烈研讨,发表了精彩的见解。研讨会开幕式由海大王蒙文学研究所所长温奉桥教授主持。海大文学与新闻传播学院院长修斌,作家出版社有限公司总经理扈文建,青岛市文联党组成员、副主席李春生分别致辞。本次活动由中国海洋大学、作家出版社主办,海大文学与新闻传播学院、王蒙文学研究所和青岛市文艺评论家协会承办。

于志刚校长(左)与王蒙先生共同为文学与新闻传播学院院史文化长廊揭幕

研讨会前,在文学与新闻传播学院举行了院史文化长廊落成揭幕仪式。王蒙先生和中国海洋大学校长于志刚共同为文化长廊揭幕。王蒙在致辞中回顾了文学与新闻传播学院历史上的人文辉煌,他认为院史文化长廊的设立,于学校、于社会、于国家,于前人、于今人、于后辈,都是意义重大而深远。文学与新闻传播学院党委书记刘健为嘉宾进行了解说,修斌主持仪式。

26日下午,“‘宣室召问’献疑——文学描述与历史真相的差异化举类”学术讲座在文学与新闻传播学院学术报告厅举行。本次学术讲座由文化和旅游部清史纂修与研究中心原主任、中国海洋大学兼职教授卜键先生主讲,来自学院的各年级学生聆听了本次讲座。讲座围绕雍正帝关于“宣室召问”的谕旨,重新考量与阐释“宣室召问”这一事件,并对文学记述与历史真相的差异化问题作出阐释,启发了在座听众在阅读引证前代典籍时,对有些地方应该加意详慎。

蒙先生作“文学里的党史与党史中的文学”的演讲

27日上午,王蒙先生“文学里的党史与党史中的文学”特别演讲在崂山校区图书馆第一会议室举行,学校党委常务副书记张静出席会议并致辞。张静指出,王蒙先生不仅是一位享誉世界的作家,还是一名党龄超过70年的优秀共产党员,王蒙先生从14岁的少年布尔什维克开始,坚守初心,作为新中国革命、改革、建设的在场者、参与者、见证者,始终与时代同频共振,创作出了大量经典作品。

演讲中,王蒙结合自身成长经历,与大家分享自己对“文学里的党史与党史中的文学”的理解和思考。他从陈独秀、李大钊、瞿秋白等追求进步的文人知识分子讲起,并以鲁迅、郭沫若、巴金、老舍、曹禺、冰心等作家为例,说明从推动建党到建国之后,中国共产党建立并取得最终胜利靠的就是文化优势、信念优势、理论优势,靠的就是中华优秀传统文化中和共产主义相通的思想。演讲前,王蒙、张静与参会师生一同观看了文学与新闻传播学院尝试剧社话剧《青春万岁》。

出席研讨会的师生合影留念