传承蓝色梦想 科普服务社会 2023年海大科技活动周举行
供稿单位:陈宁 发布日期:2023-05-29 访问次数:1054

习近平总书记指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”作为海洋领域战略性大学,深入实施海洋科普工程、提高全民海洋意识和科学素养是学校打造科学研究海大学派、社会服务海大经验的重要举措,更是学校应有的社会责任。为此,学校科学技术处、科学技术协会于5月20日至5月28日举办以“Hi Ocean”为主题的海洋科技活动周。

活动周期间,学校先后参与或协办青岛市、崂山区科技活动周与科技创新展。学校推出的系列特色活动获得青岛日报、山东省教育台等多家媒体关注,线上科普点击量3万余次,线下活动吸引了青岛市千余名中小学生及市民走进校园,共赴海洋科技盛宴。

市区联动,彰显学校服务社会实效

5月20日,学校受邀参加青岛市科技活动周开幕式暨科技创新展,展出系列水下机器人等多项科技成果。5月27日,学校与崂山区科协、海尔集团共同举办崂山区2023年全国科技工作者日“点亮精神火炬”无限探索季活动,龙红岸教授受邀作精彩报告。学校积极融入区域协同创新发展蓝图,凝聚打造海洋科普工作合力。

青岛市委常委、青岛市副市长王波在学校展区了解科技成果情况

龙红岸教授受邀在崂山区2023年全国科技工作者日活动作报告

全民参与,再谱海大海洋科普新章

5月24日下午,学校科技活动周开幕式活动在行知楼报告厅举行,食品科学与工程学院林洪教授为大家讲授《海的味道我知道-海鲜原料、风味与安全》主题讲座,用通俗的语言科学诠释“吃”海鲜所涉及的食品“学问”。讲座获山东教育电视台和青岛海洋科普联盟直播平台向全社会公开推广,点击量超3万次。学校研究生支教团服务地——云南绿春一中、拉萨北京实验中学、贵州煎茶中学、贵州乌江中学师生同步收看直播,在学校志愿者的共同努力下,将海的故事带到山的那头,让更多的青少年关心海洋、认识海洋、热爱海洋。

林洪教授讲授专题讲座,支教地学生收看直播

围绕科技周主题,海洋与大气学院、物理海洋教育部重点实验室、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海底科学与探测技术教育部重点实验室、环境科学与工程学院、信息科学与工程学部开展了形式多样的活动,包含科普场馆参观、互动实验等多个板块。带领公众畅游生物博物馆,通过VR参观海洋微世界,观看“地球板块构造运动”3D动画演示,亲手制作并用显微镜观察生物标本,在互动中探索“微观下的世界”“地球脉动”,体验趣味化学实验“水中花园”“火山爆发”的乐趣。系列活动激发青少年科研梦想、科研志向,进一步推动公民科学素质全面提升,以创新和科普的双重动力推动实现高水平科技自立自强和建设科技强国。

科普场馆参观互动

此次活动由科学技术处与学校科学技术协会主办,海洋与大气学院、物理海洋教育部重点实验室、信息科学与工程学部、化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋生命学院、水产学院、环境科学与工程学院承办,活动同时获得食品科学与工程学院、创新教育实践中心、研究生支教团、海洋科普协会志愿者的大力支持。

通讯员:尹文月 宋欣