中国海洋大学举办王蒙先生文化专题报告会
供稿单位:陈宁 发布日期:2023-06-14 访问次数:140

6月13日,为深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,学校特邀“人民艺术家”国家荣誉称号获得者、文化部原部长、著名作家王蒙先生作《中华民族的文化根基》专题报告。学校党委书记田辉主持报告会。

王蒙作文化专题报告

报告会上,年近九旬的王蒙先生以睿智深刻的语言娓娓道来,结合自身丰富的人生阅历和在新疆工作生活的切身体悟,以独特的视角和广阔的视野,围绕共同的价值追求、中华民族共同体的文化、民俗生活习惯、对团结和谐美好生活的向往四个方面阐释了中华民族的文化根基,深入浅出地讲解了中华民族几千年生生不息、持续发展的文化成因。先生精神矍铄、博闻强记、思维敏捷,给在座的师生共同上了一堂有高度、有深度、有温度的思政文化大课。

田辉主持报告会

田辉在主持时指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话为坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。全校要把学习习近平总书记重要讲话精神作为主题教育的重要内容,勇担新征程新的文化使命,更好地发挥学校文化传承职能,加快建设特色显著的世界一流大学,为建设文化强国、建设中华民族现代文明做出新的贡献!

中国海洋大学驻校作家、中国作协创研部主任何向阳,中国海洋大学驻校作家、扬州大学文学院教授王干,中国海洋大学驻校作家、山东作协原副主席赵德发;青岛市委统战部副部长陈丽莉;学校党委副书记卢光志,学部、各学院(中心)党委书记,各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织和统战团体负责人,专职辅导员和师生代表共500余人参加了报告会。

通讯员:戴淑妮 图:赵奚赟