中国海大学子在2023年全国大学生电子设计竞赛中获佳绩
供稿单位:陈宁 发布日期:2023-09-15 访问次数:456

近日,2023年全国大学生电子设计竞赛在山东大学落下帷幕。中国海洋大学荣获国家一等奖1项、国家二等奖1项、省级一等奖3项、省级二等奖2项、省级三等奖4项。

信息科学与工程学部商祥年、程凯老师指导的本科生苏普军、张凯、张成盛的参赛作品“信号分离装置”获得国家一等奖(山东省仅2项获一等奖)。作品实现对混合信号中源信号的精确分离,出色完成了题目全部要求,并且频率指标超过了题目要求5倍;信息科学与工程学部闫劢老师指导的本科生彭正辉、蔡乐岩、罗梒的参赛作品“空地协同智能消防系统”获得国家二等奖(山东省仅1项获一等奖)。作品实现了无人机与消防车的空地协同,耗时仅为题目要求的三分之一;信息科学与工程学部鸥翼工坊承担了竞赛的培训组织任务,该社团是一个集竞赛培训、科研训练为一体的资源平台,支持的竞赛先后获得多个国家级奖项。

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工信部共同发起的大学生学科竞赛之一,位居《中国高等教育学会竞赛榜单》第六。竞赛按照紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿的原则开展,目的在于促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力和工程实践能力的培养,提高学生针对工程问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。全国竞赛每两年举办一次。

通讯员:赵凤娇 程凯

附:获奖名单

团队成员

国家一等奖