“王蒙与共和国文学”全国学术研讨会暨王蒙研究全国联席会议第二届学术年会举行
供稿单位:陈宁 发布日期:2023-11-01 访问次数:208

本站讯 著名作家王蒙先生创作70周年之际,10月28日至29日,由中国海洋大学、中国作家协会创研部主办的“王蒙与共和国文学”全国学术研讨会暨王蒙研究全国联席会议第二届学术年会在中国海洋大学崂山校区图书馆第二会议室举行。人民艺术家、文化部原部长王蒙先生,《光明日报》社高级记者、王蒙先生夫人单三娅女士出席会议,中国作协副主席张炜、武汉大学资深教授於可训、中国海洋大学校长于志刚致辞,中国作协创研部主任何向阳主持开幕式。

中国人民大学教授孙郁、澳门大学教授朱寿桐、香港中文大学教授黄维樑、山东大学荣聘教授张志忠,以及来自北京、上海、天津、山东、广东、湖北、四川、河南、河北、浙江、福建、江西、新疆、云南、陕西、黑龙江等地的80余位专家学者出席会议。中国海洋大学文学与新闻传播学院师生200余人全程现场聆听报告。

于志刚在致辞中表示,王蒙先生是我们十分热爱的“人民艺术家”,是与共和国一同成长的文学巨匠。在70年的创作生涯中,王蒙先生为中国当代文学贡献了《青春万岁》《组织部来了个年轻人》《活动变人形》《这边风景》等重要作品。近年来,更是以惊人的创作激情连续推出《猴儿与少年》《霞满天》等小说新作,集中展现了王蒙先生创作的新时代文学品格。王蒙先生也是中国海大人十分热爱的老朋友,王蒙研究已成为学校的重要学术特色和品牌。

本次会议围绕王蒙文艺思想、王蒙经典作品、王蒙小说文体、王蒙文学批评、王蒙与中国现当代作家、王蒙与传统文化、王蒙与新疆、王蒙作品译介与传播等主题,进行了深入研讨,取得丰硕成果。本次会议从世界文学与中国文学的关联中,观照王蒙的写作姿态与精神结构;聚焦王蒙及其文学的意义与价值,重建王蒙的创作景观与主体形象;借助新理论、新角度,重释《在伊犁》《活动变人形》等经典作品;关注《从前的初恋》《霞满天》等近作,展现王蒙的创作新变。会议期间,王蒙研究全国联席会议副理事长兼秘书长、中国海洋大学王蒙文学研究所所长温奉桥教授主持召开了王蒙研究全国联席会议第三次理事会。

王蒙先生全程出席会议,并向王蒙文学研究所赠送最新出版的《人民艺术家•王蒙创作70年全稿》。在29日上午闭幕式上,王蒙先生围绕《青春万岁》《在伊犁》《夜的眼》,以及王蒙作品的域外译介等,发表讲话。

此次会议由中国海洋大学文学与新闻传播学院、王蒙文学研究所和王蒙研究全国联席会议承办,山东省文艺评论家协会、青岛市文艺评论家协会协办。

通讯员:常鹏飞 图:刘玉松 李刚

与会专家学者合影留念